【川崎市・川崎区】こだわり野菜で見て楽しんで食べて体の中からきれいに!FARMER'S TABLE MOTHERオープン



2022年9月5日(金)FARMER'S TABLE MOTHERがJR川崎駅東口より徒歩5分ほどのところにあるラ チッタデッラにオープンしました。映画館のチネチッタの前の通りを左に進んだ先にあります。

白を基調とした爽やかな店内、そして入ってすぐにあるショーケースはこちらで使用している野菜や卵などの食材が入っていました。FARMER'S TABLE MOTHERさんでは、安心安全の食をテーマにしているそうです。こちらで使っている食材は、茨城にある農家さんから新鮮野菜や平飼い卵など、体によいこだわり食材を使ったサラダや、クレープ、ガレットを提供しています。入り口近くのショーケースはこちらで使用している野菜や卵などの食材が入っていてこちらで注文します。イートインの場合は、店内もしくは、外にあるテラス席で頂くことができます。


今回店長さんのおすすめ、Motherサラダ(1375円税込)とはちみつレモンのクレープアイス入り(825円税込)を頂きました。

まずはMotherサラダから頂いてみました。大きなボールの容器にぎっしりと野菜が詰まっています。そしてカラフルな食材で彩られています。食べられるお花、バタフライピーもトッピングされています。目で見ても楽しく食べて体にもいい素材で作られているので、とてもうれしいですね。小エビに似た甲殻類のオキアミ、スプラウト、ナッツ、ロースト豆腐、サツマイモなどが入り、容器の底には酵素玄米も入っていてとても食べ応えのあるサラダです。食感の異なる食材で作られているので、いろんな食感を楽しめます。特に酵素玄米のモチモチっとした食感とお野菜が合わさって、とても食べ応えのあるサラダです。ドレッシングは3種類あり、日によって内容が変わるそうです。手作りのドレッシングを提供しており、3種類のうちからお好みで、2種類選択できます。今回は、人参、青じそ、塩だれドレッシングから、人参、青じそドレッシングを選んでみました。2種類違う味にしてもいいですし、1種類を二つ選ぶこともできるそうです。気分や好みで変えてみるのもいいですね。

人参ドレッシングは人参のすりおろしたものが入っていて彩もきれい、人参の甘みもありより野菜を引き立てておいしくいただけます。青じそドレッシングは青じその爽やかな香りと、酸味がありさっぱりとしています。どの野菜とも合い、とてもおいしく頂けます。サラダに使われている野菜もどれも味が濃くてとてもおいしいです。

続いて、ちみつレモンのクレープを頂きました。レモンのアイスにはちみつ漬けのレモンの輪切り、レモンピールがのっていてどこか懐かしい、はちみつレモンを思い出させてくれるクレープです。

はちみつ漬けのレモン、レモンピール、そして生クリームに至るまで、すべて店内で作られているそう。生クリームは冷凍品を使わずに毎日泡立てて作っているそうです。細部にわたりこだわりがあり、食べる人への愛を感じます。お味はレモンアイスのさっぱりとした酸味と、クリーミーさ、そして、はちみつ漬けのレモン、レモンピールがより酸味とはちみつの甘さで軽さがあり、どんどん食べられます。生地はサクッともちっとしていてほのかな甘さで生クリームやアイスにとっても合います。中に入っている生クリームにもレモンピールやロイヤリティーヌという薄焼きのクッキーを砕いたものが入っています。サクサク食感で最後まで飽きずにいただけるのも魅力ですね。テラス席でいつもと違う景色を見ながらヘルシーで美味しいサラダやクレープを楽しんでみてください。

目で楽しみ舌で満足できるサラダとクレープで心も体も元気にしませんか?ぜひお立ち寄りください。


取材に協力してくださったFARMER'S TABLE MOTHER店長 長友様、チッタ エンタテイメント広報宣伝担当高橋様ありがとうございました。

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写真・記事作成 間橋友子















【川崎市・川崎区】焼きタコスが食べられるキッチンカーがオープン!!UBU TACOS


2022年9月2日(金)にJR川崎駅東口より徒歩2分程の場所にあるラ チッタデッラの噴水前にキッチンカー「UBU TACOS」がオープンしたとのことで行ってみました。明るい黄色を基調としたキッチンカー。見ているだけで楽しい雰囲気が伝わってきます。


屋根もあるので天気に左右されず楽しめることができます。イートイン、テイクアウトどちらも行っているそうです。

天気のいい日はこちらのテラス席で風を感じながら頂くとより一層美味しくいただけます。

メニューは焼きタコス2個入りが3種類。メキシカンタコスが2個または3個となっています。タコスというと中にお肉や野菜をトルティーヤという少し硬めの薄い生地に包まれているものを思い浮かべると思うのですが、こちらで扱っている焼きタコスは、小麦粉で作っているフラワートルティーヤに野菜とお肉とチーズを挟んで焼いたものになります。店長さんに焼きタコスについて伺いました。焼きタコスをモデルとなったのは、ケサディーヤというメキシコではファーストフード的な食べ物だそうです。メキシコでのケサディーヤは野菜が入らずお肉とチーズのみらしいのですが、こちらではアレンジして野菜もたくさん入って具沢山になっているそうです。元々川崎でTOY'SBARというお店を経営しているそうで、そちらでも出していたそうです。そしてメキシカンタコスは、トウモロコシの粉で作っているコーントルティーヤを使ってお肉やエビ、野菜を挟んだものです。2パターンのタコスが頂けます。そしておススメドリンクはカラフルクリームソーダ。タコスのお供におすすめだそうです。メロン、ブルーハワイ、ハイビスカスの3種類、ノンアルコール、アルコールそれぞれお好みで選べます。(ノンアルコール各400円、アルコールあり各500円 税込)他にはクラフトビールやジュース類もありました。今回筆者は店長さんおススメの焼きタコスのミート(税込600円)カラフルクリームソーダのハイビスカス(税込400円)を頂きました。

カラフルクリームソーダは見て楽しめ、飲んでおいしい、写真を撮っても楽しめる、そしてノンアルコール需要が高まっていることから作ったそうです。どこか懐かしさと、新しさを感じます。

ハイビスカスソーダは、MONIN Hibiscus syrupというノンアルコールのハイビスカスシロップを使って作られているそうです。

焼きタコスを一口食べるとカリッともちっとした香ばしい生地、挟んである牛肉のジューシーさと野菜のしゃきしゃき感、そしてピリッとした辛さ。辛さはハラベーニョを使っているそうで、結構ピリッと辛いです。野菜とお肉と合わさってとってもおいしくバランスがとても良くてどんどん食べられちゃいます。片手で食べられるのもいいですね。そしてクリームソーダはハイビスカスのさっぱりとした酸味と甘さ、アイスクリームと合わさり爽やかな甘さで美味しいです。焼きタコスの辛さがクリームソーダで中和される感じでとっても合いました。クリームソーダの色もきれいで見ているだけで気持ちが明るくなります。

ぜひなかなか他では食べられない焼きタコスを食べにお立ち寄りくださいね。

お忙しいところ取材に協力してくださった、KCSキッチン代表取締役生形様、チッタ エンタテイメント広報宣伝担当高橋様ありがとうございました。


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写真・記事作成 間橋友子
















【川崎市・川崎区】揚げたてが食べられる天麩羅えびのやが閉店したそうです。



川崎駅より徒歩1分のところにある川崎ルフロンに入っていた「天麩羅えびのや」が2022年8月28日(日)をもって閉店したそうです。




こちらは2階にあるFOODVILLAGEというフードコートとなっている場所にありました。リーズナブルな値段とボリュームある天丼や、お蕎麦と天麩羅のセット、天麩羅定食が頂けるお店でした。注文してから揚げるのでアツアツサクサクを頂けるので人気でした。筆者も以前頂いたことがありましたが、ボリュームもあり、出来立ての天麩羅の美味しさがありとてもおいしかったのでとっても残念ですね。この後は天麩羅えびのやと同じ運営会社が経営している喫茶店ピノキオがオープンするそうです。時期はまだ発表されてませんでしたがホームページに記載されていました。引き続き情報をお伝えしていければと思います。

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【川崎市・川崎区】和惣菜とお豆腐屋を扱う跳ね鯛+三代目茂蔵が売り場も広くなってリニューアルオープン!!アトレ川崎




JR川崎駅直結アトレ川崎地下1階食品売り場にある「跳ね鯛+三代目茂蔵」が2022年9月1日にリニューアルオープンいたしました。跳ね鯛+三代目茂蔵は魚を中心とした和惣菜とお弁当の専門店豊洲跳ね鯛と、お豆腐や大豆製品を扱う三代目茂蔵がコラボした店舗です。以前からありましたが、店舗の位置を少し移動して売り場も拡大してリニューアルオープンしました。


店舗の向かいの壁沿いにも商品が並んでいました。お豆腐で作られた和菓子、大豆ミート、雑穀、調味料など多岐に渡っておいてありました。こちらは以前はなかったスペースです。目移りしてどの商品も気になってしまいます。

レジの横には跳ね鯛のお弁当がお弁当が並んでいます。価格は640円~800円ほどです。お豆腐と一緒に購入できるのもいいですね。

そして9月4日までの期間限定となりますがオープニング記念として極上豆腐が通常130円のところ100円で購入できるそうです。
他のお豆腐との違いは、布で包み固め作られていて作られている絹豆腐だそうです。筆者も購入してみました。



パッケージにも工夫されていて、水が下に落ちるようになっていることでうまみが凝縮されているそうです。蓋をあけると、布に包まれたお豆腐が出てきます。

実際に食べてみました。ふわっと柔らかく、そして程よいかたさがあり、豆の味もしっかりとしていておいしいです。おすすめの食べ方はそのままでももちろんいいのですが、冷ややっこにしたり、お醤油をかけていただくのもいいそうです。

お忙しいところご対応いただいたスタッフの皆様ありがとうございました。


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写真・記事作成 間橋友子






【川崎市・川崎区】景色のいい非日常の空間でグランピングができる!CIELO GRANDE&黄金のキッチンがオープン!!



JR川崎駅から徒歩5分ほどの所にあるラ チッタデッラの屋上に、2022年8月1日(月)グランピングをテーマとした野外レストラン、都市型グランピング&BBQ「CIELO GRANDE&黄金のキッチン」がオープンしたとのことで行ってきました。こちらはラ チッタデッラのビバーチェ7階にあります。

エレベーターを降りると大きな看板が壁一面に。そして外に出ると、広い開放感のある景色が広がります。

川崎の中心地で解放感があり、気持ちがいいですね。この辺りには、あまりないので来るだけで楽しめます。まず目に入ってきたのはデッキの上にテントやテーブル席。こちらはグランピング気分を楽しめるセットだそうです。非日常を感じられそうですね。また、デッキの並びには透明な球体のカプセルのようなドームがありました。


世界初のフレームのない透明ドーム「AURA dome」だそうです。夜だと星空が見えたらプラネタリウムの気分も楽しめそうですね。これらのテントやドームはグランピング予約時に使用したい旨つたえると利用できるそうです。その場合、グランピング・BBQメニューにプラス5000円(利用料)で使用できるそうです。さらに奥に進むと左側にはテーブルと椅子席のみのコーナーがありました。こちらは1名から利用できます。

そのまま進むと階段があり、登ると席がありました!こちらはVIP席といってプラス10000円(利用料)で利用できるそうです。一段と高いところにあるので景色もよくプライベート感があるのでおススメです。 尚、VIP席、グランピング席は、2名様からご予約可能です。詳しくはお店までお問い合わせください。


筆者は昼間にお邪魔しましたが、夜は夜景もきれいでおススメだそうです。この景色を一望しつつBBQをしたら心もおなかも満たされそうですね。

こちらのお写真はラ チッタデッラ様よりお借りしました。

こちらのお写真はラ チッタデッラ様よりお借りしました

BBQメニューはスタンダードBBQ 5000円、プレミアムBBQ6500円でご利用いただけます。

ご予約は公式ホームページより承っているそうです。

また、こちらではグランピングだけではなく平日は、朝は7時からモーニング、11時よりランチ、ディナーメニューを15時より展開しており、土日は終日ディナーメニューで対応しています。筆者は今回ランチメニューを頂きました。ランチメニューはセットが2種類あります。A SETはピッツア又はパスタ+サラダで1000円、B SETはピッツア又はパスタ+サラダ+本日のデザートがついて1300円です。ソフトドリンクは200円でつけられます。

今回お店おすすめメニューB SET(税込1300円)にピッツアとパスタを両方出していただきました。

店長さんおすすめの、マルゲリータ(ピッツア)、カルボナーラ(パスタ)を頂きました。ピッツアは健康にもこだわった世界初宝石の『琥珀』から抽出した成分を粉上にしてピッツアの生地に混ぜているそうです。血圧正常化、脂肪分解促進に良いとされている成分を使い美味しく食べながら健康や美容にもおすすめだそうです。ちなみにモーニングで出されているクロワッサンにもこの琥珀から抽出された成分が入っているそうです。

サラダはしゃきっとした新鮮な野菜と美味しい酸味のあるドレッシングが合わさってます。さっぱりとしていてとても美味しいです。

マルゲリータ(ピッツア)は焼き立てのにおいと香ばしさに、生地はモチっとしていてトマトの酸味とチーズのまろやかさが合わさってとってもおいしいです。しっかりしている生地ですがぺろりといただけます。

カルボナーラ(パスタ)は、トロっとした黄身が混ざり合いクリーミー。麺はモチモチっとしていてソースと絡むとコクがありとってもおいしいです。

最後にデザート、バニラアイスにバルサミコ酢がかかっていて甘みと酸味がありつつさっぱりと頂けて口の中が爽やかになり、とってもおいしかったです。モーニングやランチなどの席はグランピングのデッキの向かい、入り口そばにあるこちらの席になります。屋根もあるので天気が悪くても楽しめます。そして、広がる景色を見ながらランチできるのがいいですね。

川崎の景色がいい場所で、非日常を感じながら過ごしてみるのはいかがでしょうか?ぜひお立ち寄りください。

CIELO GRANDE&黄金のキッチンCSO 嶋田様、ラ チッタデッラ広報谷田部様お忙しい中ご対応いただきありがとうございました。


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写真・記事作成 間橋友子